Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский расскажет о ситуации ЖКХ, здравоохранении, инвестиционном климате, экологии

20.12.2017, 18:11      Новости Еманжелинска
20 декабря глава региона дал пресс-конференцию для южноуральских журналистов.

В основном СМИ волнует сфера ЖКХ, здравоохранения, образования, распределение бюджета. На встрече с главой региона представители более 30 СМИ. Общение с Борисом Дубровским транслируется в прямом эфире на сайте 1obl.tv , там же размещена стенограмма конференции.

Первой вопрос задала Елена Мицих, «ФедералПресс» : хотели бы узнать, есть возможность вынести предприятия за черту города? Такая практика уже есть в Екатеринбурге. Как оцениваете такие возможности?

— Это было бы самое эффективное решение для города, для Челябинска в частности. В каком периоде мы это сделаем — другой вопрос уже. Практика должна быть такая, чтобы мы могли дождаться результатов решений этих. Вынести за территорию города "Мечел" или ЧЭМК точно можно, наверное, но достаточно сложно. Не думаю, что мы сможем этого дождаться. А вот вынести сложные производства, как Коксохим, можно, поставить эту задачу можно в обозримом будущем. Но признаюсь, для меня это красивое заявление, не более того. Но нам нужны новые технологии. С точки зрения влияния на окружающую среду они другие. Одна из задач, которые мы предполагали решать, это выяснение ситуации, как задача вывести показатель на уровень 4-5, чистый воздух, может ли быть решена, если мы останемся вблизи предприятий. Мы сейчас мерим качество воздуха на промплощадке, а интересует всех качество воздуха в местах, где мы живем. И такая идея была заложена Президентом по итогам Госсовета конца прошлого года. Мы, наверное, весь день будем об экологии говорить? Но я настаиваю, что "пилот" мы должны получить, должны научиться управлять этими процессами, и во взаимодействии понять, как задачу эту мы можем решить. Чтобы у Челябинска и Магнитогорска было светлое экологическое будущее. У нас такой яркий пример. В Верхнем Уфалее стало очень чисто. Но безработица была 12%. Сейчас 8%, мы ищем решение. И эмоции людей разные. Те, кто не был связана с металлургическим производством, они были довольны, пока не почувствовали падение покупательского спроса и проблематику, возникшую в городе. По сути это было стремительное развитие событий. Будь оно другим, понимая, что через несколько лет предприятия не будем, мы бы по-другому вели работу, не допустили бы такого уровня безработицы. Были бы расслаблены. Так вот ни в Челябинске, ни в других крупных городах мы такое допустить не можем, хотя время от времени такие суждения возникают, убеждают меня, что это решение. Но повторюсь: они ошибаются. Итак, если мы и будем выносить предприятия, это будет долгий процесс, и он не должен сказаться на развитии соцэконом развития территории. Чтобы не было ситуации, как в Верхнем Уфалее.

- Вести "Южный Урал" . Довольны ли вы итогами года экологии?

- В целом я вижу положительную динамику в осознании проблемы, которую нам необходимо решать. Я вижу динамику, которая есть в среде промышленников. Они начинают все больше понимать социальную ответственность. Если ты не учитываешь мнение граждан, соцзапросы... Мы видим это на примере ММК, с нами в активной позиции группа компаний "Мечел". Я не удовлетворен тем, что пока не получила наша инициатива стать пилотным регионом с точки зрения управления качеством атмосферного воздуха федеральной поддержки. Год заканчивается, а работа по этому поводу нет. Для нашего региона это основная проблематика, которая звучит, во всяком случае для части. Это основной нерв такой общественный, который надо решать. Я подчеркиваю. Мы не хуже других территорий. Мы активны в этой позиции. Активность понятная, она позволяет выходить с новыми инициативами, я ее поддерживаю. Активность позволяет чувствовать запрос территории. В этом плане я годом, в принципе, и ситуацией удовлетворен. Мне не нравится, что мы, я говорю, как человек, который любит регион, не до конца понимаем, что излишнее эмоциональное обсуждение, излишняя критика ситуации с экологией приводит к тому, что принимающие решения об инвестициях верят истории, им кажется, что нельзя связывать с территорией свое будущее. Тут нужен баланс. Нужно признавать проблему, двигаться к решению, но не выпячивать ее как основную. Иначе мы потеряем инвестиционную привлекательность как регион. Та же ситуация с рутением. Никто не понимает, что это такое, но все говорят, что это у нас. Я даже по телефону с людьми говорил, которые просили приехать к нам. Сын, говорят, учиться тут будет, не опасно ли это. И я думаю: как-то мы легко к этому относимся, с иронией, а последствия могут быть тяжелыми. Пузырь в конце концов лопнет, надутый вокруг этой проблемы, и с таким громким хлопком, что последствия могут быть тяжелыми, если на этой тематике мы не прекратим паразитировать. Вот мое отношение. Потому что я практик. Когда говорим о таком процессе, я говорю, а давайте померим и сравним. Какие цифры есть, кроме разговоров. И вдруг мы поймем, что когда "Зеленый патруль" ставит нас вниз, никто не задумывается, почему так. Мы не самые грязные, а самые активные в этой тематике. И, пользуясь тем, что мы в прямом эфире, возвращаю всех к тезису: мы не можем позволять никому думать за нас, а нас никто от этой обязанности не освобождал.

Напомним, телеканал ОТВ организует онлайн-трансляцию совещания, также онлайн-трансляция будет доступна для пользователей сети Интернет в официальных сообществах правительства области и газеты «Новая жизнь» в социальных сетях ВКонтакте, Фейсбук и Одноклассники.

Источник: ng-74.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования